ВИТРУВИЙ 10 КНИГ ОБ АРХИТЕКТУРЕ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Напечатанный здесь перевод — первый перевод Витрувия на русский язык, сделанный с подлинника. В IV книге рассказывается о храмах и положениях алтарей. V, , едва ли может быть отождествлен с нашим автором. Согласно определению самого автора I, 1 , практика основывается на теории, опыт проверяется и руководится наукой. Списки трактата хранились во многих монастырях, например в Фульде и в Рейхенау,и имя Витрувия не раз упоминается у средневековых авторов.

Добавил: Tojazil
Размер: 8.82 Mb
Скачали: 76358
Формат: ZIP архив

Десять книг об архитектуре

Особенное значение приобрела военная техника, когда, начиная со II. Если даже этот Кердон был вольноотпущенником писателя, все же нет никаких оснований предполагать, как это делали некоторые, что Верона была родиной Витрувиев.

Кроме того, интересно отметить, что Витрувий прибегает и к историческому объяснению фактов, с нашей точки зрения довольно наивному; он набрасывает картину происхождения архитектуры II, 1прослеживает генезис и историю архитектурных ордеров IV, 1 и отдельных мотивов I, 1, и выводит основные элементы ордера из форм деревянного зодчества IV, 2не говоря уже о целом ряде исторических анекдотов, которые он вводит в качестве иллюстраций или для назидания.

Личное имя praenomen с достоверностью установить. Трактат является единственной сохранившейся античной работой об архитектуре и одной из первых на латыни.

Однако, с другой стороны, уже во II. Им занимаются не только архитекторы, но и филологи. В X книге он противопоставил машины сочетание архитектууре для перемещения тяжестей и орудия лат.

Десять книг об архитектуре. читать онлайн, Витрувий

Установление более точных хронологических границ написания трактата в пределах второй половины I. Точно так же те медные сосуды, называемые греками эдеса, которые в театрах помещают в нишах под скамьями согласно математическому расчету звуков различной высоты, распределяют по окружности соответственно музыкальным согласиям или созвучиям: В других проектах Викисклад.

  ВЛАДИМИР ТАРАСОВ ИСКУССТВО УПРАВЛЕНЧЕСКОЙ БОРЬБЫ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

И то и другое требовало в первую очередь нового, подытоживающего освоения эллинистической науки и искусства, ибо если в области языковой культуры Рим уже обладал собственной, самобытной литературной традицией, то в области архитектуры он, несмотря на свою политическую и экономическую экспансию в бассейне Средиземного моря, оставался не более, как одной из провинций эллинистического культурного мира.

Старый скромный инженер Витрувий дожил до начала принципата Августа и, по-видимому, учел потребность в архитектурном учебнике, который подвел бы итог строительной теории и практики эллинизма. V книга посвящена устройству форумовбазиликтеатровбань и верфей. Он поставил проблему золотой середины между теорией и практикой, описал основные понятия эстетики, описал соответствие масштабов здания масштабу человека.

В связи с появлением археологии, как науки, комментирование Витрувия пошло главным образом по археологическому руслу. Первый том настоящего издания содержит текст трактата, снабженный краткими примечаниями.

Читать онлайн «Десять книг об архитектуре.»

De architectura libri decem. Этому наверняка способствовала ограниченность темы, интересной тогда узкому кругу специалистов [3]. Добавить комментарий Ваше имя. Однако это нисколько не умаляет огромного принципиального значения его замысла, столь характерного для античности и столь поучительного для нас понимания архитектуры как научного синтеза искусства и техники.

Итак, Витрувий далеко не владеет той полнотой энциклопедического знания, которой он требует от архитектора. Эти автобиографические данные позволяют с уверенностью утверждать, что Витрувий жил в середине I.

Но опять-таки весь этот материал оставался вне пределов римской литературы, а размах разворачивающегося римского строительства настоятельно требовал освоения этой части греческого наследия и притом на латинском языке. Витрувий, потеряв значение для архитектурного творчества, продолжает существовать наряду с Виньолой в качестве мертвой академической рецептуры.

витруви Десять книг об архитектуре лат. Наряду с этим необходим был целый ряд мер по благоустройству города, по проведению водопроводов и дорог, а также по рационализации жилищного строительства, которое находилось во власти бешеной спекуляции наспех построенными многоэтажными квартирными домами и которое являлось очагом постоянных пожаров.

  РИНГТОН ПСИХА ИЗ ФИЗРУКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Содержание

Ради этого тогдашние архитекторы применили для общественных зданий изваяния этих женщин, поместив их для несения тяжести, чтобы и потомство помнило о наказании карийцев.

Язык становится точным и конкретным, ибо автор уже не излагает тот или иной литературный источник, а сообщает определенную рецептуру как плод многолетнего практического опыта. Все теоретики XV. Когда же совет небожителей водворил его в обители бессмертия и родительскую власть передал в твои руки, то рвение мое, оставаясь верным его памяти, обратилось в преданность. Во II книге содержится описание строительных материалов: В этом отношении серьезными вкладами в науку явились комментарий Полени и издание Галиани Все отступления от этого текста в пользу других чтений будут оговорены и обоснованы в текстологической части второго тома.

К этому присоединяется целый ряд косвенных доказательств, не допускающих более поздней датировки, а именно в пределах нашей эры: Наука же на основании устанавливаемых ею законов природы объясняет, почему надо строить так, а не иначе, показывает, как надо строить, и расценивает уже построенное.